價廉物美的新世界酒


日前代理美國Byron的酒商獲得原廠的認可,將Byron Piont Noir Reserve 1993,和產自法國最貴產區勃根地特級葡萄園(Grand Cru)Clos de Vougeot,由Joseph Drouhin所釀造的八九年份酒,拿來做盲目品嚐(Blind tasting)。在大家事前並不知道杯中的酒到底產自何處的情況下,結果是美國酒佔了上風﹗

其實這場盲目品酒會丟出了許多問題。Byron酒廠在九一年被美國酒業教父級的Mondavi集團收購,所以我們品嚐到的這支酒,可以視作美國酒業釀酒態度的具體表現。

先不論新世界的製酒觀如何,回過頭來看看法國酒這次為何落敗,讀者就可以體會美國人到底打中了哪些弱點。

如果你不認識位於勃根地夜丘區(Cote de Nuit)的特級葡萄園Clos de Vougeot,回想一下,在電影﹁芭比的盛宴﹂中,中彩券的女廚師將所有錢花光,才買齊材料煮出的那一頓高級晚餐,就是喝Clos de Vougeot來搭配的。勃根地最佳的紅酒葡萄園,集中在夜丘區,這裡有勃根地最濃郁、口感多變的好酒。可是問題在於,氣候、土壤以及釀酒商,每個環節都太過複雜而且不穩定,造成選酒買酒實在是件困難的差事。  

Robert Parker就花了極大的苦心,徹底分析勃根地酒,而且提出了酒商在此間所扮演的重要角色﹔劉鉅堂先生也表示,生產者的聲譽相當重要,有時會造成低一等的一級葡萄園酒,比特級產品還好。而且勃根地酒平均三年才有一次好年份,所以在買酒時還要背熟年份,至少等個三、五年以後才適合開瓶。想一想,美國人對於複雜的法國酒標實在無法招架,也不太有耐性等酒陳年﹔這也是其他地區消費者的心聲﹗因此他們便從法國酒﹁人性化﹂的漏洞中竄升。

我們甚至也不用說美國酒有多好。根據這次品酒會的經驗,個人認為,雖然八九年在勃根地是好年份,可是Joseph Drouhin /Clos de Vougeot所反映出的口感,剛好也打破人們對於酒質中所含﹁單寧﹂的迷思。一般喝到收口很澀,單寧感濃重的酒,會說它有適合陳年的本錢,事實也大抵如此﹔但是假如這酒的體質鬆散,再多單寧也沒用。上述的酒就是如此:它的單寧含量明顯,但是好似僅有骨架而缺少血肉。而且如果將酒價列入考量的因素,大家搞不好都會買便宜的美國酒喝﹗

(97/12/02)