薄酒來
每當十一月的第三個星期四,就是全球可以品嚐到當年薄酒來新酒(Beaujolais Nouveau)的時候。這種獨特的紅酒,以新鮮聞名,搶鮮飲用的風潮是從法國蔓延至英國,而後全世界在這個特定的日子,開始飲用當年新酒,幾乎成為某種節慶。
薄酒來(Beaujolais)是法國布根地(Burgundy)南端的一個次產區,事實上,有幾乎一半的葡萄都拿來製薄酒來新酒。為何稱為新酒,這是因為一般的葡萄酒,都至少要在葡萄採收後的次年或更久才上市,薄酒來新酒卻是在九月間採收葡萄,而在十一月就上市。
此種方式恰好適合當地所栽種的葡萄,甘美(Gamay)是薄酒來紅酒的原料.而和布根地其他地區所採用的葡萄完全不同。酒的型態是清淡帶有果香,適合年輕時飲用,不宜久藏,而薄酒來新酒更是將其特性發揮極致。
不只是新酒,其實薄酒來產區較清淡的酒的特色,可以說是一種當白酒喝的紅酒,它適合飲用的溫度跟白酒相同,約在攝氏十一度到十四度左右,新酒溫度較低,約在九度到十一度間,可以當作日常飲料,休閒時單飲或依自己喜好加入水飲用,搭配海鮮或清淡的肉類。
專家表示,薄酒來新酒芳香不澀,還蠻順口的,對於葡萄酒新手來說,可以作為一種入門酒。而這也是薄酒來新酒在台灣風行的原因之一,酒的價格不貴,除了嘗鮮之外,還可以當作是進入紅酒世界的階梯﹗
九六年的薄酒來新酒試飲報告
九六年的薄酒來新酒試飲報告已經出爐 , 根據薄酒來葡萄酒協會提出的資料,今年在氣候以及採收方面都相當順利,值得愛好者期待。
九六年薄酒來地區在氣候的變化上,初夏時反常而意外的出現了低溫,略為減緩了葡萄成熟的速度。而從八月開始,則是一連串晴朗而乾燥的天氣,相當適合葡萄的成熟。而今年對薄酒來地區算是極乾燥的一年,從七月到九月雨量大約比往年減少了四分之一,特別是九月份,雨量只有往年的五分之一,異於往常的乾旱,加上晴朗的天氣,以及來自北方乾燥的風,晝夜溫差較大等等因素,造成今年的葡萄除了都很早熟以外,成熟度也相當高,健康良好沒有腐爛情況,顏色特別深黑,味道也更佳濃縮豐郁。
而由於今年葡萄算是豐收,加上品質又特別濃縮,所以酒農有機會做更嚴格的篩選。而從今年開始,薄酒來地區禁止使用機器採收葡萄,當地已經投入超過三千五百人手工採收,預料這也會是良好品質的保證。
由專家試飲新酒的報告中,提到了九六年的一些特色。在顏色方面,今年的酒色會與去年的櫻桃紅相異,顏色將會更深,而色調更偏紫色,同時色彩鮮明而帶生動的閃光。酒香方面,在九五年主要呈現出的森林紅果味,今年會更加豐富,而且會較為細緻,而今年的新酒在口感上,各家會有較明顯的差異,而大致也是以爽口的酸度為特色,同時單寧較柔和圓潤。
今年台灣的消費者,將可與歐美同步喝到薄酒來新酒,同享歡樂的氣氛。
今年的薄酒來坐飛機來台灣,在十一月二十一日之前,酒商就會做好準備的工作,立即以最短的時間鋪貨至全省,希望在二十一日當天,消費者可以與法國以及全球零時差的歡飲新酒。
而飲用葡萄酒風氣的盛行,使得消費者對於薄酒來新酒的需求也有著相當程度的成長。星紡公司的產品經理方香文就表示,今年他們進口薄酒來新酒的數量是兩千三百箱,比去年多了一倍以上。而漢時公司的總經理吳坤龍說,在中南部地區最近已經接到許多消費者詢問的電話,對新酒上市都極有興趣。
薄酒來可說是一種應景的新鮮酒,算是在銷售酒類上一項成功的策略。而在台灣,薄酒來旋風一般來說可以颳到過完新年左右,而酒商要在這短短的數個月期間消化掉進口的新酒,加上坐飛機使得成本提高﹔因此圈內也普遍認為進口薄酒來新酒,算是﹁做口碑﹂的成分較濃,元寶公司就表示,雖然利潤補不高,但是是必須提供原有客戶的服務,他們同時也採取了消費者事先預訂的方式。
除了在飯店以及餐廳可以享受薄酒來新酒之外,一般葡萄酒的通路也都可以買到,今年可見的品牌有:Joseph Drouhin,Momessin,Pierre Ferraud,Georges Duboeuf,Louis Max,Laboure Roy等,平均的零售單價約在四百五十元到五百元之間,事實上,消費者其實可以把新酒當作是某種指標,可以從它略微窺見薄酒來地區所生產的酒的型態以及品質。