Centra CE試車 石門之旅


<海邊>前言 

冬天到北海岸,一般人大抵都會認為此舉相當不可思議。天氣陰暗,海邊一片霧茫茫,有何﹁好玩﹂﹖北海岸及東北角海岸線,由於東北季風的垂直撲打,浪蝕、海霧、風化的日夜雕蝕,使其成為賞岩觀浪的最佳去處。夏日人們想親近湛藍海水的欲望,冬天則轉變為想遠觀浪拍礁岩,體會無盡的大自然力量。其實,秋冬的北海、石門有迥異於春夏的美感。   
 
拋棄台北的一切塵囂,駕馭著Centra CE,彷彿天地間僅有他與我為伴,這時真正體會到人與車的關係原來可以如此密切。由淡水走登輝大道,延濱海公路,便踏上了大家熟悉的海線之旅,心中期待著將迎面而來的獨特海岸地質景觀。

車窗外景物迅速變化,透過CE的防紫外線玻璃,眼見色溫偏冷的影片正無聲放映。首先到達麟山鼻,這裡隔著白沙灣,和富貴角遙遙相對﹔這兩支突出於台灣北端的柙角地形,竟是大屯火山爆發後的作品。在溫暖舒適的車中,我享受著車窗兩旁的美景,遙想地殼變動的強大力量:遠在八十萬年前竹子山火山爆發,大量的岩漿順著陡降的地勢流向石門地區,形成兩股熔岩流注入海中,便成為今日的富貴角及麟山鼻。而經過歲月掏洗,今日岩石竟如此平靜矗立。  

濱海公路冬日有時自午後開始天色就轉暗,打開霧燈後,還發現Sentra CE的冷光星辰儀表板,還附有檔位顯示燈,增加操控安全性,此時也讓人感到窩心。落石是此區域道路的隱藏危險,但ABS防鎖死煞車的配置,讓我開來格外信心十足。

暫時離開過於﹁安逸﹂的車室,強迫自己吹吹海風。一下車猛然灌入耳中的風聲,讓我更加喜愛Sentra CE超乎水準的隔音靜肅性。在麟山鼻海邊,可以發現原本極為崎嶇粗糙的石頭,在北海的獨特自然環境之下,經過終年不斷的強風帶動海邊細沙的吹拂打磨後,成為表面質感光滑、造型有稜有角的﹁風稜石﹂。在猶如藝術品的外觀下,這些引人入勝的石頭,記載著千萬年以來地球的變化,蘊含著整個星球的自然力量,是遊北海岸時不可忽略的事物。         

站在麟山鼻頂端的一片平坦台地,欣賞海景,遠眺富貴角。海灣裡有一道道圓形的石牆,這是早期海邊居民堆起的﹁石滬﹂,留下一道狹窄的缺口,利用潮汐的漲落來捕魚:靠海維生,人類與自然間的和諧互動,可不就是環保的真意﹖我們不能沒有交通工具,但至少Centra CE的車主,可以因為環保回收以及降低油耗、排放污染,相信車輛原來也能與環境和諧共生。   

富貴角是台灣島的最北端,冬天來看看這個好像是台灣最接近北極的地方,是不是也可以把悲傷遺留此地呢﹖記得朋友提過,富貴角名稱的由來,與海有直接關係。在十八世紀時,荷蘭人將此處記為﹁Hoek﹂,就是﹁柙角﹂的意思,後來大家取其音譯稱為﹁富基角﹂。古代荷蘭人心中的福爾摩沙,是如此的美麗,尤其富貴角燈塔和其他台灣北岸純白色的燈塔塗裝不同,採用黑白相間的色彩,真是格外搶眼。

位於富貴角東側,老梅公園是利用自然景觀延伸設計。公園內保留許多以竹籬和沙地植物構成的防風植栽,沙灘上有些切削平整的風稜石。經過海水侵蝕,安山石形成不規則凹槽,而青綠苔蘚覆蓋表面,綠色礁岩構成的曲折海岸相當引人。而在北海一帶,假如還想看看有特色的地質現象,尚有白沙灣的貝殼砂,石門洞的海蝕景觀,以及跳石海岸的火山熔岩塊等。   

<爬山> 

北海岸所倚靠的是大屯山系,石門鄉境內山坡地形發達,因此當我調轉車頭離開海邊,利用Centra CE的OD檔加上二檔高扭力輸出,馬上就體會到享受海拔高度迅速攀升的樂趣。接近溪谷山林,或是遠眺開闊海濱,石門山路景觀的豐富多變在冬日依然對我散發魅力。

<北十七老梅>
  
從北濱公路的老梅溪口附近就可以轉進這條道路﹔此時景觀馬上一變,公路兩旁山勢隆起,圍繞著平坦大地。Centra ce的紮實底盤展現功力,懸吊系統同時將曲折山路的路面感實實在在傳至方向盤,心中也接收到一股自在的安全感。老梅溪谷一帶是石門鄉中最為寬闊的平地,過往以來就種植著水稻。溪流孕育著兩岸的生命,就算在冬天,休耕的時期也不時可以見到怪手駛進梯田翻土,讓人眼見則不禁想像那充滿活力、綠油油的農田。綠色的苗芽讓方才海岸線蕭瑟的氣氛為之轉變。  

我已經拋下海邊迷霧而離去,沿路前行。看到往六和山莊的路標,轉進叉路,雖然道路狀況陡峭,但Centra CE的扭力輸出平順充沛,讓我反倒享受起操控方向盤的樂趣。在到達六和山莊大門外的廣場時,朝向山的角度望去,卻面對竹子山屬於台北少見的另一面向,天氣好的話,稜線上的電台轉播站,以及形狀有趣的球型雷達都清晰可見。這種充滿科技感的景物與愛車相對,再往海岸線時,驚訝於同為科技產物的車輛所帶來的無限可能性,讓我們安全舒適移動於山巔海濱,拓展視野。   

轉回石橫公路,經過更加蜿蜒曲折的山路,不久就抵達老梅溪所形成的一小水塘,名為豬槽潭。據說長方形的形狀猶如農家餵豬的容器,所以當地人便為此處取了個親暱的名稱。夏天這裡倒是許多人戲水,冬季便顯得枯冷許多。假如順著北十七續行,會進入三芝鄉橫山,道路更顯彎曲狹窄,要多注意行車安全。  

<北十九> 

冬季的山,猶如冰壁般不易攀爬,人們卻可以感受那孤獨矗立的震撼。進入山中,面對的可能是自己的內心吧﹗

當我經由老崩山路,轉進深入老梅溪源頭的北十九線道。向山巔攀升時,雖然車內六音路高傳真CD音響表現十分優秀,我還是暫時關掉它降下車窗,聆聽自然的風聲,此時突然感到駕馭Centra CE時,﹁人車一體﹂已經跳脫廣告的形容詞。沿著叉路左轉,抵達北海道場時,暫時忽視宗教建築的雄偉,與其遺世獨立的象徵,盡情眺望北濱海岸。冬季波瀾壯闊的海面,遠觀卻彷彿格外平靜,猶如此時自己脫離了曾經身處的紛擾塵世,別有一番感受﹔而蜿蜒的海岸線,展現出亙古至今,大自然的力量與寬容,包容著人事演變永遠無法企及的範圍。    

折回北十九主線,道路的盡頭就是青山步道的入口。青山步道通往老梅溪的源頭,終點為青山瀑布。此段路途是登山健行的好去處,林相茂密完整,水聲、鳥鳴,自然風味宜人。在這裡還看見裝備齊全的人,準備捨棄人工步道溯溪而上,不過對於開車的我來說,還是摒棄寒風細雨,待在寧靜的車內,觀賞秋季之時紅色落葉隨波漂流的秀麗景色。而駕駛著Ce房車兜風,的確讓我徹底體驗石門附近多山地形的趣味。

接下來我沿著蛛網般的周邊道路,遊歷北二十縣道所經的地區。山坡上茂密的箭竹林,是這片地區的特色,當地農民就在山坡採收箭竹筍。見到山頭滿佈的竹林,密密麻麻的聚集,景觀獨特,尤其冬天東北季風強勁,整片竹林便猶如波浪般舞動﹔和海岸邊驚濤洶湧的鐵灰、白色浪潮交響曲比較的話,竹林的波浪以更溫暖的色調,賦予群山真實的生命躍動。到達金山的金寶山墓園一帶,順便憑弔令人懷念的鄧麗君。冬天總是容易引起懷舊、感傷的情懷。  
 
<富基漁港>

朋友不斷叮嚀,離開富貴角向金山方面前行時,不要僅顧著飆車,注意路邊的標示。富基漁港,是北海岸之旅中,老饕不可不停之處。

停車後向港邊緩緩行走,發現富基漁港在當地漁會的推廣下,觀光漁市以達一定規模。遊客時興到港邊買海鮮,再帶給餐廳簡單烹調後享用。美味海鮮的定義,就在﹁鮮﹂一字上。世界上著名的海鮮名勝地,共同的特點就是在港邊,而且都以最能夠保存原味的料理方式,提供給饕客享用﹔其中最精彩的,就是清洗一番、滴上檸檬汁讓人們生食﹗富基漁港的新鮮魚獲,其實也毫不遜色,建議車主可不要讓餐廳加上太多的調味料掩蓋了鮮味。

此地假日人潮洶湧,停車問題頗為擾人,近來當地已經在進入漁港之前的路旁,開闢空地興建停車場。在人群當中,我想,假如要躲開人潮,選擇非假日來大拼一頓海鮮也是個辦法。後來選擇衝到漁港邊的漁市上,買一些剛下船的螃蟹海魚,再帶回家中料理。根據當地居民的面授機宜,秋冬季節要挑選盛產的黑毛、黑鯛、小章魚。北海岸著名的石斑,則是四季皆宜﹗

(97/12/13)